Efeitos da temperatura e da umidade dos grãos de milho nos parâmetros de qualidade tecnológica - JAQUES, Lanes Beatriz Acosta; ELY, Anderson; HAREBERLIN, Luana; MEDEIROS, Elton Pilar; PARAGINSKI, Ricardo Tadeu (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
Os grãos de milho são utilizados com diversas finalidades no setor agroindustrial, principalmente com destaque para uso na indústria alimentícia, necessitando de armazenamento adequado para atender a demanda de matéria-prima com qualidade ao longo do ano. Dentre os fatores que interferem na qualidade de armazenamento, a temperatura, umidade dos grãos e o tempo de armazenamento são os principais. Desta forma, o objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com teores de umidade de 12, 15 e 18% nas temperaturas de 15, 25 e 35 ºC, durante 180 dias de armazenamento. Os parâmetros umidade, classificação comercial, teor de grãos mofados, condutividade elétrica e teor de germinação foram avaliados no início e a cada 45 dias. Os resultados indicaram que nas umidades de 15% e 18%, na temperatura de 35 °C, ocorrem maiores reduções nos parâmetros de avaliação de qualidade, sendo que na temperatura de 15 °C e umidade de 12% a melhor conservação dos grãos nos três teores de água ao longo do período de 180 dias.