Identificação e destinação dos resíduos gerados pela produção de suínos em Palmitinho (RS) - JESUS, Nadir de; DEGGERONE, Zenicleia; COSTA, Jane Francisca Richter da (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
Este artigo tem por objetivo identificar os resíduos gerados pelos sistemas de produção de suínos desenvolvidos em propriedades rurais localizadas no município de Palmitinho (RS), e verificar como é realizada a destinação final desses resíduos. Para a realização do estudo, foi utilizado o método descritivo e exploratório, que contou com técnicas quantitativas e qualitativas para a coleta das informações. A pesquisa foi realizada em 10 propriedades rurais no município de Palmitinho (RS), entre os meses de dezembro de 2016 a janeiro de 2017. Por meio da realização deste estudo, foi possível caracterizar os sistemas de criação empregados pelos suinocultores, além da identificação dos distintos tipos de resíduos gerados pela atividade suinícola e também foram elencadas as formas de disposição final, utilizadas pelas unidades de produção. Concluiu-se que um dos principais sistemas de produção adotado pelos produtores pesquisados é o sistema de recria e terminação, realizado de modo confinado de forma integrada com as agroindústrias e que são produzidos efluentes líquidos, gasosos e resíduos sólidos durante o processo de produção. Os dejetos orgânicos líquidos da suinocultura são armazenados em esterqueiras, e posteriormente são aplicados nos cultivos de milho e pastagens forrageiras. Um dos pontos limitantes identificados pelo estudo se refere à inexistência de esterqueiras cobertas ou biodigestores para o adequado tratamento dos dejetos. Destaca-se também, que a gestão correta dos resíduos gerados pela atividade suinícola pode representar um diferencial na cadeia produtiva, além de manter o equilíbrio entre o processo produtivo e o ambiente.