Resistência térmica de células vegetativas de Clostridium perfringens em patê de fígado com nozes e passas - SILVEIRA, Everton Conceição; ROSSONI, Eliane Maria Manara; GODINHO, Fernanda Marques Souza (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
Células vegetativas de Clostridium perfringens ATCC 13124 inoculadas em patê de fígado foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos para caracterização de sua resistência ao calor e evidenciar a eficiência de modelo preditivo na obtenção de tempos de tratamento térmico. Frações experimentais de aproximadamente 8,50g de amostras foram inoculadas e examinadas para obtenção de valores Dobservados, construção de modelo preditivo, no intervalo térmico de 56,7ºC a 66,3ºC, e, posteriormente, evidenciar a eficiência do modelo através da enumeração de células sobreviventes na temperatura de 67,5ºC e verificação da linearidade em cotejos de valores D (Dobservados e Dcalculados) em faixa térmica entre 56,7ºC e 67,5ºC. A semelhança dos valores Dobservado e Dcalculado (3,14min ≈ 2,94min) constatada no tratamento 2D67,5ºC, a ausência de células sobreviventes nos tratamentos 8D67,5ºC e 12D67,5ºC, juntamente com a marcada linearidade (r = 0,9934) da regressão entre os valores Dobservados ( 3,1-16,6min) e Dcalculados ( 2,9-15,6min) caracterizaram a eficiência do modelo preditivo no caso estudado.