Caracterização climática de Cachoeira do Sul, RS quanto à temperatura do ar - POHLMANN, Valeria; LAZZARI, Marcondes (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
As variações na temperatura do ar ocasionam consequências diretas na produção agrícola do Brasil, cuja economia é baseada neste setor em vários estados. O estudo pode auxiliar no planejamento agrícola a fim de aperfeiçoar este processo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a temperatura do ar para a região de Cachoeira do Sul no Rio Grande do Sul (RS). Utilizaram-se dados de 2007 a 2016 do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) da estação meteorológica A813 (Vaisala, MAWS 301; lat: -29º52’; long: -52º23’; alt: 107m). Calculou-se a temperatura média, mínima e máxima mensal e anual, além das temperaturas médias sazonais, temperaturas mínimas e máximas absolutas e a amplitude térmica. Foram analisados os anos com El Niño (2009/2010, 2014/2015 e 2015/2016) e La Niña (2007/2008, 2008/2009, 2010/2011 e 2011/2012). As médias da temperatura foram comparadas à Normal Climatológica 1961-1990. Verificou-se que a temperatura média anual foi de 19,1ºC (±0,5ºC), permanecendo próxima à normal. A temperatura média mínima apresentou aumento e a máxima, decréscimo. A temperatura em anos de La Niña apresentou redução, entretanto em anos de El Niño, não houve diferença. O conhecimento destas informações pode subsidiar o planejamento com relação à organização do agricultor, como o manejo do solo e a implantação bem-sucedida de novas culturas.