Economias de aglomeração no Brasil: evidências a partir de equações de rendimentos - CARRARO, Anderson Bonetto; JACINTO, Paulo de Andrade; CRAVO, Túlio Antônio (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
O presente estudo tem como propósito analisar as economias de aglomeração no Brasil, a partir de equações de rendimentos. Por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), pretende-se verificar a existência de associações espaciais salariais, tais como: regiões homogêneas (clusters) e observações atípicas (outliers). Na segunda parte, dedicada à estimação do modelo econométrico, utilizam-se equações salariais, com formulação baseada em um modelo desenvolvido por Fingleton (2003), cuja principal hipótese aponta para uma relação positiva entre os diferenciais de salários e a densidade de emprego.