Julian Jaynes e Intervoice: apontamentos sobre ouvir vozes - ZAMBILLO, Marciana (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2019)
Este trabalho investiga como as teses do psicólogo Julian Jaynes influenciaram na criação da Rede de Apoio Intervoice. Para tanto, fez-se um resgate histórico por meio da revisão bibliográfica. Jaynes questiona a concepção modernista de autoconsciência e argumenta sua existência como experiência intersubjetiva. Sua obra, bastante controversa, influenciou fortemente o movimento Intervoice, uma rede internacional de apoio a pessoas que ouvem vozes, presente em diversos países, que pretende despatologizar a audição de vozes e entende-la como uma experiência humana. Tanto Jaynes quanto o Intervoice tem sido de interesse de cientistas brasileiros nos últimos anos.