Germinação de sementes de Bromelia antiacantha em diferentes fotoperíodos - NASSER, Najlah Patricia Aires; SCHEEREN, Nadine Berwanger; RAMOS, Rodrigo Ferraz; BELLÉ, Cristiano; NORA, Daiane Dalla; BETEMPS, Débora Leitzke (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2019)
O conhecimento do comportamento germinativo de espécies nativas é de significativa importância para a adoção de técnicas que visam sua propagação e conservação. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do fotoperíodo na germinação de sementes Bromelia antiacantha Bertol. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 25 sementes. Os diferentes fotoperíodos foram 0h, 8h, 12h e 16h de luz dia-1. Avaliou-se o percentual de sementes germinadas (G), índice de velocidade de germinação (IVG), percentual de plântulas normais (PN), anormais (PA) e sementes não germinadas (SNG). A luz não foi um fator limitante na germinação das sementes, contudo, ocorreu aumento progressivo no G, IVG e PN conforme aumento do fotoperíodo, com máxima G (78,0%) e porcentagem de PN (74,7%) com 16h luz dia-1, e máximo IVG (19,4) com 12h luz dia-1. Conclui-se que B. antiacantha é uma espécie com sementes fotoblásticas neutras cuja germinação é favorecida na presença de luz.