Projeto Ítaca: por um saber sobre drogas a partir do campo educacional - OLIVEIRA, Douglas Casarotto de; CORRÊA, Guilherme Carlos (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2019)
Este artigo trata de apresentar e problematizar a experiência do Projeto Ítaca Escola de Redução (ERD), onde tem sido possível desenvolver um processo de experimentação e invenção de uma perspectiva educacional sobre o campo das drogas que emerge dos saberes oriundos das práticas dos redutores de danos do Rio Grande do Sul. Para isso, realizou-se um recorte de tal experiência, que o ocorreu entre os anos de 2013 e 2015. Como método a apresentação deste percurso, dois momentos foram traçados. Num primeiro, realizou-se uma genealogia do projeto Ítaca, apontando suas proveniências e momento de sua emergência num cenário de transição da Redução de Danos. Num segundo momento, a partir de um olhar cartográfico apresentamos alguns pontos de aprendizado a partir das práticas da Ítaca ERD, apontando para um movimento de atualização da Redução de Danos (RD), a qual se dá a partir das pessoas envolvidas com a RD, na articulação da noção de RD com outros dispositivos do SUS e da reconfiguração da noção de campo.