Prevenção e Promoção de Saúde no CAPS AD através de oficinas de psicoeducação - GUARIENTO, Cleonilde de Fátima; TORRES, Samantha; ECKER, Daniel Dall’Igna (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2019)
Este artigo é um breve relato de experiência de um projeto de intervenção em Psicologia, com o foco na Prevenção e Promoção de Saúde, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD). Através da ferramenta terapêutica de psicoeducação, foram realizados oito encontros, em formato de oficina, no período de agosto a setembro de 2017, com carga horária de duas horas semanais. Participaram dos encontros 10 usuários(a) do serviço, sendo a maioria homens na faixa etária de 36 a 57 anos. As oficinas tiveram como principal dispositivo ensinar técnicas de relaxamento, através do exercício da respiração diafragmática, relacionadas a técnicas psicológicas para os sujeitos refletirem sobre si no mundo. Como resultado, os participantes relataram diminuição da ansiedade e tensão produzindo, como efeito, mudanças em seus hábitos diários, tanto no sono, como na alimentação e em relação a conflitos familiares, passando a ter uma atitude mais ativa no próprio tratamento e tirando o foco do atendimento médico e da busca pela medicalização dos sintomas. Conclui-se que a técnica de psicoeducação é uma importante ferramenta no tratamento de usuários de álcool e/ou outras drogas como forma de Prevenção e Promoção de Saúde já que, através da mesma, os usuários tiveram uma diminuição dos quadros de ansiedade. Com isso, os conflitos foram reduzidos e, consequentemente, houve diminuição de recaídas com uso de álcool e/ou outras drogas ou posterior uso de medicação.