Dimensionamento de um sistema de obtenção e purificação de biogás a partir de dejetos suínos - Scussel, Anelise Cristine; Muniz, Luis Antonio Rezende (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
A suinocultura é uma atividade que representa riscos ao meio ambiente, devido à quantidade de dejetos gerados. Um suíno com um porte de 25 a 100 kg produz aproximadamente 7 litros de dejetos líquidos/dia. A utilização de biodigestores para o tratamento de dejetos suínos reduz os poluentes e ainda produz biogás. Os resultados deste estudo referem-se ao projeto de uma unidade geradora de biometano para uma granja de 250 suínos, com uma vazão de 1,75 m³/dia de dejetos. Nesta unidade os dejetos são encaminhados para um reator UASB com altura de 6 m e diâmetro de 2,005 m. No reator é realizada a digestão anaeróbia operando com uma temperatura de 30 a 35°C. A COV adotada foi 3,35 kgDQO/m³.dia e a concentração de DQO solúvel 36,26 kgDQO/m³, com estes parâmetros foi obtido TDH de 259,75 horas e uma eficiência de remoção de DQO e DBO de 90,29% e 95,66% respectivamente. A produção volumétrica de biogás gerada no reator foi 22,54 m³/dia. Para remover o H₂S e o CO₂ foi projetado um tanque de dessulfurização de 145,54 mm de altura e 83,17 mm de diâmetro, aplicando como agente dessulfurante uma lama de cal com vazão de 458 mL/dia, na qual é borbulhado o biogás. Após, o biogás dessulfurado segue para uma coluna de adsorção de 1,286 m de altura e 64,3 mm de diâmetro, utilizando como adsorvente 1.721,95 g de carvão vegetal, para fazer a remoção da umidade.