Neutralização da acidez em substrato de casca de pinus com diferentes granulometrias - LUDWIG, Fernanda; FERNANDES, Dirceu Maximino; GUERRERO, Amaralina Celoto; FERREIRA, Guilherme Amaral; POHLMANN, Valeria (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Os substratos são utilizados na maioria dos cultivos em plantas ornamentais. Entre suas características essenciais, destaca-se o valor do potencial hidrogeniônico (pH), que pode influenciar a disponibilidade de nutrientes às plantas, podendo favorecer sua absorção, dificultar e ainda causar fitotoxidez. Apesar da sua importância, as informações que auxiliem na sua manutenção para adequar às necessidades das plantas são escassas. Desse modo, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a neutralização da acidez em substrato de casca de pinus com diferentes granulometrias. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso com 5 doses de calcário dolomítico (5, 10, 15, 20 e 25 g L-1), 5 granulometrias de casca de pinus (<4mm; 4-2mm; <2mm; 2-1mm; <1mm), 4 tempos de incubação (10, 20, 30 e 40 dias) e 4 repetições. Os valores de pH da solução do substrato foram determinados a cada 10 dias, utilizando o método de diluição do 1:5.Os valores de pH do substrato diferiram entre as diferentes granulometrias, doses de calcário e dias de incubação. As menores granulometrias, de <1mm e de 1-2mm apresentaram maiores valores de pH. O aumento das doses de calcário resultou em aumento do pH, enquanto o aumento do tempo de incubação, resultou em decréscimo do pH. Os substratos com diferentes granulometrias de casca de pinus devem receber quantidades de calcário distintas para adequar os valores de pH. Não se recomenda utilizar o substrato na primeira semana após a aplicação do calcário devido à instabilidade do pH, independente da granulometria.