Métodos de inoculação artificial de Alternaria alternata em sementes de canola - KUHN, Paulo Roberto; KULCZYNSKI, Stela Maris; Bellé, Cristiano; Ramos , Rodrigo Ferraz; Gabriel, Marcia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Como alternativa aos métodos tradicionais e baseada no princípio de controle de germinação, a inoculação sobre meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), utilizando a técnica de restrição hídrica, tem sido também empregada na promoção de infecção de sementes com fungos fitopatogênicos. O objetivo deste trabalho foi de avaliar diferentes métodos de inoculação artificial de Alternaria alternata em sementes de canola (Brassica napus). Os métodos de inoculação artificial basearam-se em método de suspensão de conídios por 30 minutos, contato das sementes com a colônia fúngica em BDA sem restrição hídrica e o método da restrição hídrica em meio BDA com períodos de inoculação de 24, 48, 72 e 96 horas. O percentual germinativo das sementes foi inversamente proporcional à colonização de Alternaria alternata nas mesmas. O método de restrição hídrica com os diferentes períodos de inoculação foi o que proporcionou maior incidência de Alternaria alternata nas sementes de canola consequentemente, apresentaram o menor vigor. A inoculação das sementes por meio da técnica de restrição hídrica possibilitou a obtenção de sementes com níveis diferenciados de infecção. Os maiores índices de doença nas sementes de canola inoculadas artificialmente foram alcançados em potencial hídrico modificado.