Estaquia caulinar de Rubus erythrocladus Mart. ex Hook.f em diferentes concentrações de ácido indolbutírico - Tagliari Balestrin, Júlio; Oliveira Lamb, Rodrigo; Ferrari, Vinicius; Rogalski, Juliana Marcia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
O arbusto Rubus erythrocladus Mart. ex Hook.f. (amora-verde) é uma espécie endêmica do Brasil e uma das plantas alimentícias não convencionais que apresenta grande potencial de uso, devido ao sabor agradável de seus frutos e às altas concentrações de flavonoides. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de AIB no enraizamento de estacas caulinares de R. erythrocladus. O experimento foi realizado em casa de vegetação no IFRS – Campus Sertão, durante o período de novembro de 2018 a janeiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis concentrações (0, 500, 1.000, 2.000, 3.000, 4.000 mg L-1) de AIB, cinco estacas por unidade experimental e quatro repetições, totalizando 120 estacas. A percentagem de sobrevivência e de enraizamento das estacas, o número de raízes e o comprimento da maior raiz foram avaliados após 60 dias da implantação do experimento. Os dados foram analisados através de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05). O número de raízes e o comprimento da maior raiz foram avaliados através de estatísticas descritivas (média e desvio padrão). As estacas tratadas com AIB na concentração 1.000 mg L-1 apresentaram maior sobrevivência e enraizamento (60%), maior número de raízes (2,8 ± 2,6) e maior comprimento de raiz (6,5 ± 2,5 cm), diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. A propagação por estaquia em R. erythrocladus é possível. A aplicação de AIB na concentração de 1.000 mg L-1 foi o melhor tratamento para a rizogênese das estacas.