Avaliação da evasão do curso de licenciatura em ciências agrárias da Uergs Vacaria - Braunstein, Guilherme Kunde; Pegoraro, Carina Barboza (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
As desistências no ensino superior variam de acordo com a área de conhecimento, região, perspectivas de mercado, tipos de processos seletivos, problemas financeiros e formação sólida no ensino médio. Devido ao alto percentual de evasão do curso de Licenciatura em Ciências Agrária, esse trabalho tem como objetivo verificar os motivos que elevaram essa taxa para 75% de desistência durante o curso. A metodologia para a criação deste trabalho se deu através da interação da pesquisa documental e de campo. A pesquisa documental foi realizada em artigos, materiais de congressos, seminários, revistas, sites e plataformas idôneas. Para a pesquisa de campo foi realizada entrevistas com perguntas abertas, de forma individual e gravada a fim de saber a opinião dos professores e universitários que continuam e que evadiram do curso, sobre possíveis causas para a evasão. Os motivos relatados nas entrevistas foram diversos, entre os mais mencionados a falta de reconhecimento e divulgação e afinidade com o curso, falta de interesse da instituição e dos professores com o curso. A forma como se criou do curso afetou diretamente todos os envolvidos. Deste modo, faz-se necessário um planejamento elaborado de forma eficaz, para a abertura de novos cursos, para que a Universidade possa ofertar cursos de qualidade com a satisfação de tosos os envolvidos, professores, alunos e funcionários e desta forma a evasão será apenas por falta de afinidade ou por problemas pessoais.