Efeito da aplicação foliar de silício nos aspectos produtivos e de qualidade de frutos de morangueiro - WÜRZ, Douglas André; KOWAL, Alcemir Nabir; FAGHERAZZI, Antonio Felippe; SANTOS, Grazieli dos; LEITE, Luana (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
O objetivo do presente estudo é de avaliar o efeito da aplicação foliar de diferentes doses de silício sobre características produtivas e qualitativas das frutas de morangueiro ‘Pircinque’ cultivado nas condições edafoclimáticas do Planalto Norte Catarinense. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC – Campus Canoinhas, e os morangueiros da cultivar Pircinque foram cultivados em sistema convencional no solo, com ambiente protegido (estufa), adotando-se um espaçamento de plantio de 30 centímetros entre plantas e linhas de plantio, com três linhas de cultivo por canteiro. Os tratamentos consistiram na aplicação foliar de cinco doses de silício, sendo elas: 0, 100, 200, 300 e 400 g/100L água, utilizando-se o produto comercial Agrisil® (99% Si). As aplicações foram realizadas a cada 21 dias, e foi avaliado seu efeito em parâmetros produtivos (número de frutos, produção, produtividade e massa fresca de fruto) e qualitativos das frutas (% comerciais, deformados e pequenos, sólidos solúveis, acidez total, Ratio e firmeza de polpa). A aplicação de silício proporcionou aumento do percentual de frutas comerciais em todas as dosagens avaliadas, além de resultar em aumento da firmeza de polpa. Ressalta-se que a aplicação do silício nas doses de 300 g e 400 g/100L água, apresentam maiores efeitos na firmeza de polpa, o que pode resultar em melhor conservação pós-colheita das frutas. A aplicação foliar de silício não influencia as variáveis produtivas e qualitativas avaliadas dos frutos do morangueiro ‘Pircinque’ cultivado no Planalto Norte Catarinense.