Caracterização biométrica de Guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) d. Legrand) - RODRIGUES, Marlene Aparecida; GUERRA, Divanilde; SEHN, Talia Talita Sehn; BOHRER, Robson Evaldo Gehlen Bohrer; SILVA, Danni Maisa da (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O. Berg) d. Legrand) se destaca pela produção de frutos para consumo in natura, porém estes são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização de 22 acessos de guabijuzeiros. As plantas, folhas e frutos foram avaliados quanto a sua morfologia. Como resultados observou-se que a média da circunferência do caule foi de 69,1 cm, a altura de 5,8 m, a largura das folhas de 2,61 cm e o comprimento de 6,1 cm. Nos frutos, obteve-se as médias de circunferência de 1,65 a 1,98 cm; massa total de 2,87 g; massa de polpa de 1,28 g, de casca de 0,76 g; de semente de 2,99 g; e o grau brix foi 12,53%; e massa seca de 3,41 g. A viabilidade média do pólen foi de 95,21%. Portanto, os acessos avaliados, podem ser propagados, pois possuem ótimas características morfológicas e qualidade de frutos.