Consumo e pós-consumo de equipamentos digitais por escolares na Região Celeiro - Arndt, Ricardo; Guerra, Divanilde; Vasquez Hengles, Aaron Concha; Bisognin, Ramiro Pereira; Silva, Danni Maisa da; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
A problemática da geração de resíduos eletroeletrônicos (REE) pela população está cada vez mais presente. As tecnologias tornam-se obsoletas em questão de tempo e viram lixo, poluindo o ambiente e causando danos à saúde. Desta forma é de caráter irrefutável que a comunidade escolar tenha conhecimento sobre a problemática da geração de REE e as soluções acerca deste tema. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo e pós-consumo de equipamentos digitais por escolares do nono ano em um Município da Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de um questionário em três escolas da rede municipal de ensino, sendo uma rural e duas urbanas. O questionário possuía 10 questões, de múltiplas escolhas, que foi aplicado, após a aprovação junto ao comitê de ética, para 60 estudantes no segundo semestre de 2016. Como resultados, foi possível observar que o grau de interesse dos estudantes por assuntos relacionados ao meio ambiente é razoável. A vida útil dos eletrônicos, como o celular, é curta sendo que mais de 50% dos entrevistados o utiliza somente por dois a cinco anos. E ao final da vida útil dos celulares mais de 50% prefere guardar, ao invés de realizar práticas de reciclagem. Observa-se ainda que mais de 60% dos estudantes desconhecem as políticas de logística reversa. Portanto, os resultados expressam claramente que os jovens têm consciência dos problemas ambientais, porém com pouco interesse.