Effect of substrate formulations on seedlings of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntz, a critically endangered species from Southern Brazil - Vieira, Leandro Marcolino; Nunes Gomes, Erik; de Cássia Tomasi , Jéssica; Constantino, Valdeci; Carlos Vargas Motta, Antônio; Zanette, Flávio (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Araucaria angustifolia, vulgarmente conhecida como araucária ou pinheiro do Paraná, é uma espécie de planta ameaçada de extinção, nativa do sul do Brasil. O cultivo desta espécie é uma abordagem importante para reduzir o desmatamento assegurando a geração de renda. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes formulações de substrato no crescimento, qualidade e teores de clorofila de mudas de araucária em um sistema conjugado substrato/recipiente, como uma abordagem para promover a propagação e o cultivo da espécie. As sementes foram semeadas em quatro composições diferentes de substrato: F73 (casca de pínus, fibra de casca de coco, fertilizante de liberação lenta [FLL] e fertilizantes fosfatados), F55 (casca de pínus, fibra de casca de coco [em maior proporção que em F73], FLL e fertilizantes fosfatados), T55 (casca de pínus, turfa nacional, FLL e fertilizantes fosfatados) e CC55 (casca de pínus, turfa de esfagno, palha de arroz, FLL e fertilizantes fosfatados). As mudas foram mantidas em uma área de viveiro em um sistema conjugado substrato/recipiente, com irrigação manual. Após 180 dias da semeadura, as mudas foram avaliadas quanto à altura, diâmetro de coleto, áreas foliares e radiculares, massa seca de brotações e raízes e teores de clorofilas a, b e clorofilas totais. O quociente de robustez e o índice de qualidade de Dickson (IQD) também foram calculados com base nas variáveis ​​biométricas. Os substratos F73 e CC55 promoveram maior crescimento de altura e diâmetro de coleto em comparação com outros substratos. Outras variáveis ​​relacionadas ao crescimento e qualidade das mudas e aos níveis de clorofila não diferiram em função dos substratos. A massa seca de raiz e massa seca total foram correlacionadas positivamente com o IQD. O diâmetro do coleto apresentou alta correlação positiva com a altura, a massa seca da parte aérea e a massa seca total das mudas de A.angustifolia.