Bioestimulantes comerciais na germinação de sementes de sorgo granífero - Carvalho, Vin´icius de; Gastl Filho, Josef; Resende, Millena Almeida; Vilarinho, Muriel Silva; Santi, Sávio Luiz de; Marques, Victor Prissinotto (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
São várias as tecnologias aplicadas visando atingir o potencial genético das culturas agrícolas, dentre elas estão os bioestimulantes que se destacam por agirem diretamente na germinação e no desenvolvimento das plântulas influenciando a produtividade agrícola. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo comparar o efeito da dosagem técnica de diferentes bioestimulantes comerciais na germinação do sorgo granífero. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (8,0 mL de Awaken® kg-1 de semente; 0,14 mL de Stimulate® L-1; 0,014 mL de Vorax® L-1; 6,0 mL de Zc Full Patriot® kg-1 de sementes e testemunha) e 4 repetições de 50 sementes. As sementes foram semeadas em rolos de papel Germitest e acondicionadas em germinador a 25ºC por 10 dias. Os caracteres avaliados foram primeira contagem, índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, comprimento de plântula e biomassas fresca e seca de plântulas. Não foram verificadas diferenças significativas para a primeira contagem, biomassa fresca e índice de velocidade de germinação. Os bioestimulantes afetaram positivamente o comprimento de plântula em relação à testemunha, sendo os maiores valores conferidos por Vorax® e Zc Full Patriot®. Com exceção do Awaken® que apresentou o menor valor, todos os tratamentos apresentaram altos percentuais de germinação. O Stimulate® e Awaken® conferiram maior acúmulo de biomassa seca, em detrimento do Vorax® e do Zc Full Patriot®. Conclui-se que a dosagem do Awaken® afetou negativamente a maioria dos caracteres, enquanto que a dosagem aplicada do Stimulate® conferiu bom desempenho em todos dos caracteres.