Estado da arte da propagação vegetativa por estaquia de espécies arbustivo-arbóreas - Foladori-Invernizzi, Sofia; de Almeida Maggioni, Renata; Zuffellato-Ribas, Katia Christina (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
A propagação vegetativa por estaquia é uma técnica muito utilizada, por permitir a produção de mudas em espécies que possuem uma baixa taxa de germinação e viabilidade das sementes, além de permitir homogeneidade no plantio. Contudo, na propagação por estaquia, diversos fatores devem ser considerados, e há uma grande quantidade de variáveis a serem escolhidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre o estado da arte de espécies arbustivo-arbóreas propagadas pela técnica de estaquia comparando os resultados obtidos com diferentes estações do ano, tipo de estaca (herbácea, semilenhosa e lenhosa) e presença ou ausência de folhas nas estacas. A partir dessas características, buscou-se determinar uma tendência nos resultados, a fim de simplificar posteriores escolhas na realização de novos estudos com estaquia para espécies arbustivo-arbóreas. A busca foi realizada na base de dados da SCIELO e no portal de periódicos da CAPES, nos quais foram utilizados quatro conjuntos de palavras-chaves em inglês, sendo estes: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” e “propagation and types of cutting”. Depois do refinamento e seleção dos artigos, chegou-se em 64 artigos para serem utilizados no estudo. Na revisão realizada, foi possível observar uma prevalência de resultados positivos quando utilizadas estacas herbáceas com folhas na primavera ou verão, sendo então estas variáveis recomendadas para a propagação de espécies arbóreas por estaquia. Palavras-chave: Estaquia. Estação do ano. Tipo de estaca. Presença de folhas. Abstract State of the art on the vegetative propagation of shrub-tree species Cutting is an extremely used and diffused propagation technique, as it allows to propagate plants with low rates of germination and viability of the seeds, in addition to bringing homogeneity to planting. During the process of cutting, to be able to obtain the best results, there are several factors and variables to be chosen from. Therefore, the objective of this study was to review the state of the art on the propagation by cutting of shrub-tree species, comparing results obtained by different seasons of the year, type of cutting (herbaceous, semi-hardwood and hardwood), and the presence or absence of leaves. From the analyzed characteristics, a tendency in the results was investigated, seeking to simplify future studies in the cutting area by reducing the choices of variables to be made. The literature search was done using four groups of keywords in english on the data bases of SCIELO and CAPES portal. The groups of keywords used were: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” and “propagation and types of cutting”. After the search and refinement of the articles, 64 were selected for this study. The literature review showed the prevalence of positive results using herbaceous cuttings with leaves during spring or summer, being these variables recommended for the propagation via cutting of shrub-tree species. Keywords: Cutting. Seasons of the year. Type of cutting. Presence of leaves. Resumen Estado del arte de la propagación vegetativa por esquejes de especies arbóreas/arbustivas La propagación vegetativa por esquejes es una técnica muy difundida por permitir la producción de mudas en especies que tienen bajos índices de germinación y viabilidad de sus semillas, allá de permitir una mayor homogeneidad en el plantío. Sin embargo, en la propagación por esquejes hay diversos factores que deben ser considerados y una diversidad de variables a elegir. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sobre el estado del arte de especies arbóreas/arbustivas propagadas por la técnica de esqueje comparando los resultados obtenidos en diferentes estaciones del año, tipo de esquejes (herbáceo, semileñoso y leñoso) y la presencia o ausencia de hojas en los esquejes. A partir de estas características, se buscó determinar una tendencia en los resultados, visando simplificar decisiones posteriores en la realización de nuevos estudios con esquejes para especies del tipo arbóreas/arbustivas. La búsqueda fue realizada en la base de datos de SCIELO y en el portal de periódicos de la CAPES. En estos fueron utilizados cuatro conjuntos de palabras clave en inglés, siendo ellas: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” e “propagation and types of cutting”. Después de seleccionar los artículos relevantes, 64 de ellos fueron utilizados para el estudio. En la revisión, fue posible observar una prevalencia de resultados positivos al utilizar esquejes herbáceos con hojas durante primavera o verano, siendo entonces estas las variables recomendadas para la propagación de especies arbóreas/arbustivas por esquejes. Palabras clave: Esquejes. Estación del año. Tipo de esquejes. Presencia de hojas.