Uma análise sobre os impactos ambientais de espécies exóticas no Bioma Pampa da proliferação ao controle necessário das populações de sus scrofa: - Dotto Crema, Taize; Henkes, Jairo Afonso (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
Resumo A espécie Sus scrofa (javali) foi introduzida no Brasil, nos anos de 1904 e 1906, tornando-se uma ameaça à biodiversidade, à economia do setor agrícola e à sociedade. Neste trabalho, foi proposto identificar os impactos ambientais causados na região de Bagé, as ocorrências e danos na agricultura local, assim como o que vem sendo feito para o efetivo controle da espécie. Para obtenção dos resultados, foi realizado um levantamento de dados através de artigos, documentos on-line e instituições locais. Verificou-se que esta situação é originária do manejo realizado no passado, que ocasionou no aumento da população de javalis gerando este desequilíbrio. A proliferação desta espécie tem causado danos ambientais e danos econômicos ao ecossistema local e aos produtores. Nas lavouras de soja, milho, trigo e arroz já se estimaram prejuízos de diferentes montas, chegando a registrar perdas totais em pequenos cultivos. Com estes impactos crescentes, foram necessárias medidas ambientalmente seguras para reorganizar este ecossistema, pois com a ausência de predadores naturais, esta população tende a crescer, sendo necessária a implantação de uma política de controle. Como método de controle populacional, foi identificada a liberação da caça do javali a partir de um Cadastro Técnico Federal e certificação. Palavras-chave: Manejo; crescimento; javali; biodiversidade. Abstract An analysis of the environmental impacts of exotic species in the Pampa Biome: from proliferation to the necessary control of Sus scrofa populations The species Sus scrofa (wild boar) was introduced in Brazil, during 1904 and 1906, becoming a threat to biodiversity, to agricultural sector economy and to society. In this research, it was proposed to identify environmental impacts caused in the Bagé region, occurrences and damages in local agriculture, as well as what has been done for the species effective control. In order to obtain the results, a data survey was carried out through articles, online documents and local institutions. It was found that this situation originates from management carried out in the past, which caused an increase in the wild boar population, generating this imbalance. The proliferation of this species has caused environmental damage and economic damage to local ecosystem and to producers. In soybean, corn, wheat and rice crops, losses of different amounts have already been estimated, reaching total losses in small crops. With these growing impacts, environmentally safe measures were necessary to reorganize this ecosystem, as with the absence of natural predators this population tends to grow, requiring the implementation of a control policy. As a method of population control, the release of wild boar hunting from a Federal Technical Register and certification was identified. Keywords: Management; growth; boar; biodiversity. Resumen Un análisis sobre los impactos ambientales de las especies exóticas en el Bioma Pampa: de la proliferación al control necesario de las poblaciones de Sus scrofa La especie Sus scrofa (jabalí) fue introducida en Brasil en los años de 1904 y 1906, convirtiéndose en una amenaza para la biodiversidad, a la economía del sector agrícola y de la sociedad. En este trabajo se propuso identificar los impactos ambientales provocados en la región de Bagé, las ocurrencias y daños en la agricultura local, así como lo que se está haciendo para el efectivo control de la especie. Para la obtención de los resultados, se realizó una encuesta de datos a través de artículos, documentos en línea e instituciones locales. Se verificó que esta situación se origina en el manejo realizado en el pasado, que provocó en el aumento de la población de jabalíes, generando este desequilibrio. La proliferación de esta especie ha causado daños ambientales y económicos al ecosistema local y a los productores. En los cultivos de soya, maíz, trigo y arroz ya se han estimado pérdidas de diferentes cantidades, alcanzando registrar pérdidas totales en cultivos pequeños. Con estos impactos crecientes, fueron necesarias medidas ambientalmente seguras para reorganizar este ecosistema, ya que, con la ausencia de depredadores naturales, esta población tiende a crecer, requiriendo la implementación de una política de control. Como método de control de la población, fue identificada la liberación de la caza de jabalíes a partir de un Registro Técnico Federal y una certificación. Palabras clave: Gestión; crecimiento; jabali; biodiversidad.