Turismo rural em Erechim (RS): análise da infraestrutura dos roteiros turísticos rurais existentes no município - Bariviera, Cássio Alexandre; Deggerone , Zenicléia Angelita (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Os processos de transformação do meio rural têm oportunizado o surgimento de novos modelos de ocupação, assim como a atribuição de funções que não ‘necessariamente estão vinculadas à produção agrícola, tal como o Turismo rural. Este artigo procurou analisar os roteiros turísticos existentes no meio rural do município de Erechim (RS), tendo como base de análise a avaliação das vias de acesso e das placas indicativas dos roteiros selecionados. A metodologia utilizada consistiu em uma abordagem bibliográfica e documental, exploratória e descritiva, com ida à campo no mês de março de 2019. Os resultados demonstram que o município conta com algumas inciativas voltadas ao turismo, como a criação do Conselho Municipal de Turismo e a Linha Turismo, porém, evidencia-se uma lacuna na qualidade da infraestrutura de acesso a estes produtos turísticos no meio rural e uma urgente necessidade de planejamento para este segmento no município. A realização deste trabalho permitiu verificar que o turismo rural em Erechim possui um grande potencial, caracterizando-se como uma alternativa viável para o desenvolvimento do setor.