Contribuições das ligas acadêmicas na formação médica brasileira - Tavares, Dione Fernandes; Antônio Vieira Andrade, Marco; Rhangel Gomes Teixeira, Thiago (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
As ligas acadêmicas são organizações estudantis, com o foco em determinada área da graduação em medicina, com supervisão docente especialista no tema da liga, que realiza atividades de ensino pesquisa e extensão. O objetivo deste trabalho é descrever o estado da arte das contribuições das ligas acadêmicas na formação médica no brasil. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados SciELO e PUBMED. Os artigos encontrados puderam ser divididos em cinco grandes eixos temáticos. Verificou-se que as ligas acadêmicas contribuem no incentivo a docência, comunicação, aprendizagem em gestão, escolha da residência médica, conhecimento do mercado de trabalho e contato com a comunidade, não necessariamente levando a uma especialização precoce e indo de encontro aos determinantes sociais do processo saúde doença contribuindo na formação médica mais ética e reflexiva.