Reaproveitamento de cinza de casca de arroz e PP- pós consumo: avaliação da incorporação dos resíduos nas propriedades mecânicas do concreto - Marques Correa, Priscila; Guimarães, Diego; Santana, Ruth M. Campomanes; Graeff , Angela Gaio (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
A incorporação da cinza de casca de arroz (CCA) está se popularizando devido à crescente conscientização sobre os impactos ambientais resultantes da alta produção de cimento Portland comum. É a característica deste resíduo apresentar alto teor de sílica (SiO2). Uma outra problemática é a grande produção de embalagens alimentícias de polipropileno (PP) que são descartadas após o consumo sem o destino adequado, sendo que estes materiais levam centenas de anos para se degradar. Este artigo analisa as potencialidades da substituição em diferentes teores de cimento pela CCA e da areia pelo PP para a produção de um concreto sustentável. As propriedades mecânicas do concreto são estudadas como parte deste trabalho e o traço foi calculado para produzir um concreto de resistência mecânica de 40MPa para ser utilizado como referência para os demais traços. Os ensaios de resistência à compressão axial, diametral e módulo de elasticidade foi avaliado aos 28 e 90 dias de cura úmida. O uso destes resíduos apresentaram resultados semelhantes ao do concreto de referência, para todas as propriedades avaliadas, podendo-se concluir que com o estudo de traços de diferentes teores destes resíduos pode-se atingir um concreto com bom desempenho mecânico e reduzindo o consumo de cimento e da areia, que é uma matéria prima não renovável.