Avaliação do uso de terra de diatomácea para controle de Sitophilus zeamais em grãos de arroz com casca - Antunes , Luidi Eric Guimarães; Gomes Dionello, Rafael (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
O arroz está entre os grãos mais consumidos e produzidos no mundo, sendo responsável por alimentar em torno de 2,5 bilhões de pessoas, porém muito se perde devido ao ataque de insetos no armazenamento. Baseado nisso, se objetivou avaliar o uso da terra de diatomácea em grãos de arroz com casca quando infestados por adultos de Sitophilus zeamais. Foram utilizados grãos com teor de umidade inicial de 12 e 14%, sendo cada umidade tratada com doses de 0, 500, 1500 e 2500 g t-1 em dois períodos de infestação: 1 hora e 15 dias após a aplicação. Cada dose foi composta de cinco repetições contendo 100 g de grãos e 20 insetos adultos, para cada teor de umidade e período de infestação. Aos 30 e 60 dias após cada infestação, a mortalidade e emergência de Sitophilus zeamais foram analisadas. Perda de peso dos grãos e teor de umidade foram verificados somente aos 60 dias. Grãos livres de tratamento apresentaram menores valores de mortalidade de Sitophilus zeamais, diferindo estatisticamente dos demais, independente dos períodos de infestação. Independente do teor de umidade inicial e período de infestação, doses de terra de diatomácea de 1500 e 2500 g t-1 apresentaram mortalidade de Sitophilus zeamais entre 98 e 100%. Todos os tratamentos apresentaram teor de umidade final abaixo de 12%. Maiores perdas de peso foram verificadas em grãos com maior teor de umidade inicial. Desta forma, pode-se concluir que a terra de diatomácea apresenta ação satisfatória no controle de S. zeamais em grãos de arroz com casca quando estes entram em equilíbrio higroscópico abaixo de 12%. Palavras-chave: Gorgulho do milho. Pó-inerte. Perda de peso. Mortalidade. Abstract Evaluation of the use of diatomaceous earth to control Sitophilus zeamais in rice husks Rice is among the most consumed and obtained grains in the world, being responsible for feeding around 2.5 billion people, but much is lost due to the attack of insects in storage. Based on this, the objective is to evaluate the use of diatomaceous earth in paddy rice grains when infested by adults of Sitophilus zeamais. Grains with an initial moisture content of 12 and 14% were used, each moisture being treated with doses of 0, 500, 1500 and 2500 g t-1 in two infestation periods: 1 hour and 15 days after application. Each dose was composed of five replicates containing 100 g of grains and 20 adult adults, for each moisture content and infestation period. At 30 and 60 days after each infestation, the mortality and emergence of Sitophilus zeamais were analyzed. Loss of grain weight and moisture content were verified only at 60 days. Grains free from treatment lower mortality values ​​of Sitophilus zeamais, differing statistically from the others, regardless of the infestation periods. Regardless of the initial moisture content and infestation period, doses of diatomaceous earth of 1500 and 2500 g t-1 mortality rate of Sitophilus zeamais between 98 and 100%. All sinuosities final moisture content below 12%. Greater weight losses were observed in grains with higher initial moisture content. In this way, it can be conquered that the diatomaceous earth has a satisfactory action in the control of S. zeamais in rice husks when they enter hygroscopic balance below 12%. Keywords: Corn weevil. Inert powder. Weight loss. Mortality. Resumen Evaluación del uso de tierra de diatomeas para controlar Sitophilus zeamais en granos de arroz en cáscara El arroz se encuentra entre los cereales más consumidos y obtenidos del mundo, siendo el responsable de alimentar cerca de 2.500 millones de personas, pero mucho se pierde con el ataque de los insectos almacenados. En este sentido, se objetivó evaluar el uso de tierra de diatomeas en granos de arroz en cáscara cuando están infestados por adultos de Sitophilus zeamais. Fueron utilizados granos con humedad inicial de 12 y 14%, siendo tratada cada humedad con dosis de 0, 500, 1500 y 2500 g t-1 en dos periodos de infestación: 1 hora y 15 días después de la aplicación. Cada dosis fue compuesta por cinco repeticiones que contenían 100 g de granos y 20 adultos, por cada período de humedad e infestación. A los 30 y 60 días después de cada infestación, la mortalidad y la emergencia de Sitophilus zeamais fueron analizadas. La pérdida de peso del grano y el contenido de humedad fueron checados solamente a los 60 días. Los granos libres de tratamiento redujeron los valores de mortalidad de Sitophilus zeamais, difiriendo estadísticamente de los demás, independientemente de los períodos de infestación. Independientemente del contenido de humedad inicial y el período de infestación, dosis de tierra de diatomeas de 1.500 y 2.500 g t-1 presentaron una tasa de mortalidad de Sitophilus zeamais entre 98 y 100%. Todos los tratamientos presentaron tasa de humedad final inferior al 12%. Se observaron mayores pérdidas de masa en los granos con mayor contenido de humedad inicial. De esta forma, se puede concluir que la tierra de diatomeas presenta una acción satisfactoria en el control de S. zeamais en cáscaras de arroz cuando entran en equilibrio higroscópico debajo de 12%. Palabras clave: Gorgojo del maíz. Polvo inerte. Pérdida de peso. Mortalidad.