Detecção de patógenos e insetos-praga em pomares de louro em Paty do Alferes-RJ - Figueiredo, Ana; Rodrigues da Silva, Leirson; Aparecida Salgado de Morais, Lilia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
O louro (Laurus nobilis L.) é nativo do mediterrâneo e amplamente utilizado no mundo desde a antiguidade, devido às suas propriedades medicinais, alimentícias e beleza singular. No Brasil, o louro geralmente é cultivado em pequenos pomares, principalmente para o uso culinário, mas também, para obtenção de óleo essencial, como forma de agregar valor ao produto. À campo, a cultura sofre devido a forma de coleta extrativista e manejo precário, sem adoção de boas práticas agrícolas, favorecendo a ocorrência de patologias nos pomares. Perante a escassez de publicações sobre o tema, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de doenças e pragas no louro. Com base na sintomatologia, o material foi coletado e analisado. Os patógenos foram isolados pelo método direto e identificados, por meio de técnicas tradicionais de microscopia e chaves de identificação. Os fungos foram os fitopatógenos de maior ocorrência causando doenças no louro. Além disso, algumas plantas exibiam injúrias causadas por ataque de pragas, que podem causar danos e ainda, são potenciais transmissoras ou facilitadoras da entrada de agentes patogênicos à planta. Palavras-chave: Afídeos. Diagnose. Fitopatógenos. Fungos. Oomicetos. Laurus nobilis. Assista o vídeo de apresentação do artigo no youtube. Abstract Detection of pathogens and insect pests in laurel orchards in Paty do Alferes-RJ Laurel (Laurus nobilis L.) is native to the Mediterranean and widely used in the worldwide since antiquity, due to its medicinal, nutritional and unique beauty properties. In Brazil, laurel is generally grown in small orchards, mainly for culinary use, but also for obtaining essential oil, as a way to add value to the product. In the countryside, the crop suffers from extractive harvest and poor management, without the adoption of good agricultural practices, favoring the occurrence of pathologies in the orchards. In view of the scarcity of publications on the subject, the objective of this study was to report the occurrence of diseases and pests in the laurel. Based on the symptoms the material was collected and analyzed. Pathogens were isolated by the direct method and identified using the traditional microscopy techniques and identification keys. Fungi were the most common phytopathogens causing diseases in the laurel. In addition, some plants exhibited injuries by pest attack, which can cause damage and are also potential transmitters or facilitators of pathogens entering the plant. Keywords: Aphids. Diagnosis. Phytopathogens. Fungi. Oomycetes. Laurus nobilis. Resumen Detección de patógenos e insectos plaga en huertos de laurel en Paty do Alferes-RJ El laurel (Laurus nobilis L.) es originario del Mediterráneo y muy utilizado en el mundo desde la antigüedad, debido a sus propriedades medicinales, nutricionales y belleza únicas. En Brasil, el laurel se cultiva generalmente em huertas pequeñas, principalmente para uso culinario, pero también para la obtención de aceite esencial, como una forma de agregar valor al producto. En campo, el cultivo sufre de cosecha extractiva y mal manejo, sin la adopción de buenas prácticas agrícolas, favoreciendo la ocurrencia de patologías en los huertos. Ante la escasez de publicaciones sobre el tema, el objetivo de este estudio fue reportar la ocurrencia de enfermedades e insectos plaga en el laurel. Con base en los síntomas, se recolectó y analizó el material. Los patógenos fueron aislados por el método directo e identificados usando técnicas de microscopia tradicionales y claves de identificación. Los hongos eran los fitopatógenos más comunes que causaban enfermedades en el laurel. Además, algunas plantas exhibieron lesiones por ataque de insectos plaga, las cuales pueden causar daños y también son potenciales transmisores o facilitadores de la entrada de patógenos a la planta. Palabras clave: Pulgones. Diagnóstico. Fitopatógenos. Hongos. Oomiceto. Laurus nobilis.