Ciência para menores elaboração de contos infantis como prática para uma aprendizagem significativa no ensino de ciências - Knauth, Débora; Luiz de Moraes, Antônio (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
Resumo Práticas que visem a um ensino-aprendizagem mais dinâmico e significativo têm sido foco de interesse de pesquisas dentro da área de educação. Fazer com que os estudantes sejam mais participativos no processo de aprendizagem e ajudá-los a ter autonomia na busca por informações têm sido um desafio para os educadores. A teoria da Aprendizagem Significativa, proposta por Ausubel (1963), explica que novos conhecimentos são incorporados e melhor aprendidos quando relacionados a conhecimentos prévios já compreendidos pelo sujeito. Na educação, essa metodologia permite ressignificar e reorganizar ideias, criando novas conexões cognitivas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma prática de ensino-aprendizagem baseada na teoria da Aprendizagem Significativa por meio da elaboração de livretos de contos infantis. Uma turma do 1º ano do Ensino Médio foi escolhida para participar da prática que teve como ponto de partida a elaboração de Mapas Conceituais (organizadores prévios) e aplicação de um pré-questionário. Os estudantes foram orientados sobre onde e como fazer uma busca por informações pela internet, uma vez que esse meio de pesquisa é tão usado e importante, porém pouco explorado em sala de aula. A construção do livreto de contos sobre um tópico de Ciências da Natureza foi o produto final do trabalho. Após a atividade, foi realizada a aplicação de um pós-questionário para tornar viável uma análise mais adequada das possíveis aprendizagens dos estudantes. A comparação dos questionários e análise dos materiais produzidos mostraram ideias mais ricas, claras e interrelacionadas, corroborando a hipótese do estudo. O trabalho evidenciou uma ligação entre o múltiplo espaço da internet e a produção física de material (livreto), que se mostrou eficiente para a compreensão e síntese de conteúdos ligados as Ciências da Natureza. Palavras-chave: Ausubel; ensino-aprendizagem; livreto; mapas conceituais; metodologia. Abstract Science for minors: writing children's booklets as a practice for Meaningful Learning in Science Education Practices that aimed more dynamic and meaningful teaching-learning have been the focus of interest within the area of Education. Making students participatory in the learning process and helping them to have autonomy in the search for information has been a challenge for educators. The Theory of Meaningful Learning, proposed by Ausubel, brings that new knowledge are incorporated and better learned when related to previous knowledge already understood by the subject. In education, this methodology makes it possible to reframe and reorganize ideas, creating new cognitive connections. Thus, the present work aims to present a teaching-learning practice based on the Theory of Meaningful Learning through the development of children's booklet. A class from the 1st year of high school was chosen to participate in the practice that started with the elaboration of Concept Maps (previous organizers) and application of a Pre-questionnaire. The students were instructed on where and how to search for information on the internet, since this means of research is so used and important, but little worked in the classroom. The construction of the booklet of short stories on a topic in Natural Sciences was the final product of the work. After the activity, a Post-questionnaire was applied to make a more adequate analysis of the students' learnings. This study evidenced a connection between the multiple space on the internet and the physical production of material (booklet), which proved to be efficient for the understanding and synthesis of contents related to the Natural Sciences. The comparison of the questionnaires and analysis of the materials produced showed richer, clearer and more interrelated ideas, corroborating the study's hypothesis. Keywords: Ausubel; booklet; concept maps; methodology; teaching-learning. Resumen Ciencia para menores: elaboración de cuentos para niños como práctica para un aprendizaje significativo en la enseñanza de las ciencias Las prácticas dirigidas a una enseñanza y un aprendizaje más dinámicos y significativos han sido el foco de interés dentro del área de la educación. Hacer que los estudiantes sean participativos en el proceso de aprendizaje y ayudarlos a tener autonomía en la búsqueda de información ha sido un desafío para los educadores. La teoría del Aprendizaje Significativo, propuesta por Ausubel, trae consigo que se incorporen nuevos conocimientos y se aprendan mejor cuando se relacionan con conocimientos previos ya entendidos por el individuo. En educación, esta metodología permite afinar y reorganizar ideas, creando nuevas conexiones cognitivas. Así, el presente trabajo tiene como objetivo presentar una práctica de enseñanza-aprendizaje basada en la teoría del Aprendizaje Significativo a través de la elaboración de libros de cuentos infantiles. Se eligió una clase de 1º año de secundaria para participar de la práctica que se inició con la elaboración de Mapas Conceptuales (organizadores anteriores) y aplicación de un Pre-cuestionario. Se instruyó a los estudiantes sobre dónde y cómo buscar información en Internet, ya que este medio de investigación es tan utilizado e importante, pero poco trabajado en el aula. La construcción del libro de cuentos sobre un tema de Ciencias Naturales fue el producto final del trabajo. Tras la actividad, se aplicó un Post-cuestionario para viabilizar un análisis más adecuado del posible aprendizaje de los estudiantes. Este estudio evidenció una conexión entre el espacio múltiple en internet y la producción física de material (cuadernillo), que resultó ser eficiente para la comprensión y síntesis de contenidos relacionados con las Ciencias Naturales. La comparación de los cuestionarios y el análisis de los materiales producidos arrojaron ideas más ricas, claras e interrelacionadas, corroborando la hipótesis del estudio. Palabras-clave: Ausubel; enseñanza-aprendizaje; libro; mapas conceptuales; metodología.