O potencial fitoterápico de espécies do gênero Lippia L. e Aloysia sp.: uma revisão - Osório, Thais; Cogo, Maurício; Moreira, Bárbara; Souza, Velci (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
A busca por fármacos à base de plantas tem aumentado significativamente nos últimos anos, sobretudo, devido ao grande potencial da natureza como promotora de moléculas com atividades múltiplas. Entre as famílias vegetais, destaca-se Verbenaceae, a qual apresenta uma série de relatos indicando seus gêneros como potenciais biofármacos. Com isso, este estudo consistiu no levantamento de referenciais acadêmicos em base de dados, que subsidiem a importância de investir em pesquisas quanto às atividades biológicas de gêneros pertencentes à esta família. Especialmente, em Lippia e Aloysia, pois são osfrequentemente citados com maior frequência na literatura devido às inúmeras propriedades que já lhes foram atribuídos, principalmente, por suas capacidades de produção de óleos essenciais, tornando-os promissores para novas pesquisas que visem solucionar enfermidades, a partir da exploração dos recursos naturais como fonte destas biomoléculas. Por isso, fez-se necessáriauma revisão que amplie os conhecimentos sobre estes dois gêneros e, assim, ter um embasamento, que permita a busca por possíveis novos fitoterápicos no tratamento de problemas de saúde humana e/ou animal. Palavras-chave: Biofármacos. Medicamentos naturais. Moléculas bioativas. Plantas medicinais. Abstract The phytotherapic potential of species of the genus Lippia L. and Aloysia sp. - Review The search for phytotherapeutic drugs has increased significantly in recent years, due to the great potential of nature as a promoter of molecules with multiple activities. Among the plant families, Verbenaceae stands out, which presents a number of reports indicating their genera as potential biopharmaceuticals. Therewith, this study consisted in the survey of academic references in databases, which support the importance of investing in research regardings the biological activities of genera belongs to this family. Especially, in Lippia and Aloysia, because they are the most frequently cited in the literature due to the numerous properties that have already been attributed to them, mainly for their ability to produce essential oils, becoming promising for new researches that aim to solve diseases, from the exploitation of the nature as a source of these biomolecules. Therefore, becames necessary a review that expands the knowledge about these two genera and, so, have a basis that allows the search for possible new phytotherapeutics in the treatment of human and/or animal health problems. Keywords: Bioactive molecules. Biopharmaceuticals. Medicinal plants. Natural medicines. Resumen El potencial fitoterápico de especies del género Lippia L. y Aloysia sp.: Una revisión La búsqueda de medicamentos a base de plantas ha aumentado significativamente en los últimos años, principalmente debido al gran potencial de la naturaleza como promotora de moléculas con múltiples actividades. Entre las familias vegetales, destacamos Verbenaceae, que presenta una serie de reportes que correlacionan estas propiedades con sus géneros. Con esto, este estudio consistió en el levantamiento de referencias académicas en base de datos, que puedan fundamentar la importancia de invertir en investigaciones sobre la actividad biológica de géneros pertenecientes a esta familia. Más específicamente, Lippia y Aloysia tienen un valor significativo, ya que son frecuentemente mencionados en la literatura debido a las actividades biológicas que se les atribuyen, especialmente por su capacidad para producir aceites esenciales, lo que los hace especialmente promisores para nuevas investigaciones que busquen solucionar enfermedades, a partir de explotación de recursos naturales como fuente de estas biomoléculas. Por ello, la necesidad de una revisión para profundizar en el conocimiento sobre estos dos géneros y, de esa manera, tener subsidios que permitan la búsqueda por nuevas aplicaciones como fitoterápicos en el tratamiento de problemas de salud humana y animal. Palabras-clave: Biofarmacéuticos. Medicinas naturales. Moléculas bioactivas. Plantas medicinales.