Protagonismo negro na literatura infantil: por uma abordagem antirracista do texto literário - Karla Sousa da Silva, Elen; Bueno Accorsi , Ana Maria (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
RESUMO O presente artigo propõe uma reflexão acerca da importância do ensino da literatura dentro de uma proposta pedagógica na Educação Infantil preocupada com a Educação das relações étnico-raciais no Brasil. Ademais, busca pensar a formação do leitor literário numa perspectiva identitária para a promoção de uma Educação antirracista continuada. O trabalho reúne os seguintes aportes teóricos: Cosson (2012), Bordini e Aguiar (1993), Brasil (2004; 2017), Munanga (2005), entre outros. Quanto à metodologia, consiste em uma pesquisa bibliográfica e uma análise descritiva das seguintes obras literárias infantis: Amoras (2018), de Emicida, e Meu crespo é de rainha (2018), de bell hooks[1]. Conclui-se que esta pesquisa se torna relevante uma vez que segue as determinações da Lei 10.639/2003, que alude à obrigatoriedade do ensino da questão étnico-racial, temática que carece mais atenção na Educação Básica, desencadeando e propondo atender a questões presentes no ensino na Educação Infantil, oferecendo possibilidades por meio da literatura para um letramento étnico-racial efetivo e precoce. Palavras-chave: Formação de leitores; educação infantil; representatividade; letramento étnico-racial. ABSTRACT The present article aims at discussing the importance of teaching literature for children within the scope of a pedagogical approach concerned with ethnic-racial relations education, from children`s education on, in Brazil. Furthermore, it aims at thinking about the literary reader`s literacy according to an identity perspective so that it promotes antiracist education over the time. The paper brings the following authors together: Cosson (2012), Bordini e Aguiar (1993), Brasil (2004; 2017), Munanga (2005), among others. It consists of a bibliographical survey approach and a descriptive analysis of the following children books: Amoras (2018), by Emicida, and Meu crespo é de rainha (2018), by bell hooks. The relevance of the work lays on the fact it has followed Federal Law n. 10.639/2003, which has imposed the teaching of ethnic-racial issues in Brazil. This theme wants to be given more attention in Basic Education so that it answers issues that are present in early education, in order to offer children many possibilities through literature to ethnic-racial effective and early literacy. Keywords: Training of readers; childhood education; representativeness; ethnic-racial literacy.