Livro na praça: o espaço não-formal contribuindo para a formação do leitor literário - Cagliari, Susana; Camargo da Silva, Veronice (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
Resumo Este trabalho tem como objetivo analisar como o espaço não formal pode contribuir para a formação do leitor literário. Os instrumentos de análise foram três projetos de leitura denominados “Livro na Praça”, “Árvore de Livros” e “Piquenique Literário”, destinados a crianças alfabetizadas ou não. Os mesmos aconteceram em espaço não-formal, mais especificamente, no município de Canoas/RS. A metodologia utilizada neste estudo foi uma pesquisa-ação, com análise qualitativa. Nessa perspectiva, neste espaço não-formal, as crianças puderam encontrar livros diversos, fazer suas próprias escolhas, ler ou escutar histórias e, ainda, trocar livros e ideias. Palavras-chave: Espaços não formais; literature; leitor literário. Abstract This work aims to analyze how the non formal space can contribute to the formation of the literary reader. The analysis instruments were three reading projects called “Livro na Praça”, “Árvore de Livros” and Literary Picnic”, aimed at children who are literate or not. The same took place in a non-formal space, more specifically, in the city of Canoas/RS. The methodology used in this study was an action research, with qualitative analysis. From this perspective, in this non-formal space, children could find different books, make their own choices, read or listen to stories, and also exchange books and ideas. Keywords: Non-formal spaces; literature; literary reader. Resumen Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo el espacio no formal puede contribuir con la formación del lector literario. Los instrumentos de analisis fueron tres proyectos de lectura denominados “Libro en la plaza”, “Árbol de libros” y “Picnic literario”, dirigidos a niños alfabetizados o no. Dichos proyectos ocurrieron en un espacio no formal, más concretamente, en la ciudad de Canoas/RS. La metodología utilizada en este estudio fue una investigación-acción, con análisis cualitativo. Desde esta perspectiva, en este espacio no formal, los niños pudieron encontrar diferentes libros, tomar sus propias decisiones, leer o escuchar cuentos y también intercambiar libros e ideas. Palabras clave: Espacios no formales; literatura; lector literario.