Da literatura ao audiovisual: as práticas do fandom de Once upon a time na cultura da convergência - Vicente e Lopes, Juliane; Averbuh Tesseler , Fani (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
Resumo Este artigo objetiva investigar as práticas de fãs brasileiros do seriado norte-americano Once upon a time ao analisar os posicionamentos destes em favor do cancelamento da série por meio da hashtag #cancelouat e a continuidade de produção de fãs através da ficção nas plataformas de fanfic Spirit fanfiction e wattpad. Procura-se considerar, no universo de fãs, o ambiente virtual como um espaço de produção, colaboração e criação. Busca, com a observação dos ambientes virtuais, investigar como as práticas de participação se relacionam com as tecnologias do imaginário aqui exemplificadas pela Literatura e o campo Audiovisual. Tem como arcabouço teórico os estudos culturais com base na bibliografia de Canclini (1997) e os estudos de recepção de Jacks e Toaldo (2017), discutindo a cultura da convergência de Jenkins, (2009). Assim, tal estudo parte da percepção das práticas enquanto processo de resistências, compartilhamento e produção de conteúdos e objetos de mídia, considerando o estudo de culturas de fãs um esforço interdisciplinar que tem como conclusão primária as práticas do fandom cada vez mais pautadas no ambiente digital e ressignificadas pela participação dos sujeitos na constituição das narrativas. Palavras-chave: Once upon a time; estudos de recepção; estudos culturais; fandom; cultura da convergência. Abstract This article aims to investigate the north american series Once upon a time brazilian fans practices from a case study, up to analise their positions about the serie cancellation through a hashtag #cancelouat and the continuity of the fans production through out fiction at the Spirit Fanfiction e Wattpad platforms.. It searches to consider the virtual environment at the fans universe as a production, colaboration and creation space. It aimed to investigate how the participation practices are related to imaginary tecnologies samples here as Literature and Audio visual field. This work has as a theoritic framework the cultural studies based on Canclini´s (1997) bibliography and the reception studies from Jackins and Toaldo (2017), discussing the Jenkins convergency culture (2009). So, the study comes from the practices perceptions while a resistance, sharing and contents production and objects process from mídia, considering the fans cultural studies a interdisciplinar effort which has as a primary conclusion the fandon practices more and more done at a digital environment and re-meaningly itself through the people participation at the narratives constitution. Key words: Once upon a Time; reception studies; cultural studies; fandom; convergency culture; Resumen Este artículo tiene como objetivo investigar las prácticas de los fans brasileños de la serie norteamericana Once upon a time a partir de un caso de estudio, hasta analizar sus posiciones sobre la cancelación de la serie a través de hashtag #cancelouat y sobre la continuidad de la producción de a través de la ficción en el Spirit Fanfiction y plataformas Wattpad. Busca considerar el entorno virtual del universo de fans como un espacio de producción, colaboración y creación. Tuvo como objetivo investigar cómo las prácticas de participación se relacionan con muestras de tecnologías imaginarias como el campo de la literatura y el audiovisual. Este trabajo tiene como marco teórico los estudios culturales basados ​​en la bibliografía de Canclini (1997) y los estudios de recepción de Jackins y Toaldo (2017), discutiendo la cultura de la convergencia de Jenkins (2009). Así, el estudio parte de las percepciones de las prácticas mientras un proceso de resistencia, intercambio y producción de contenidos y objetos de mídia, considerando a los aficionados de los estudios culturales como un esfuerzo interdisciplinar que tiene como conclusión primaria las prácticas fandon cada vez más realizadas en un entorno digital y re -en sentido propio a través de la participación del pueblo en la constitución de las narrativas. Palabras clave: Éra se una vez; estudios de acogida; estudios culturales; fandom; cultura de convergencia.