Desempenho germinativo de sementes crioulas de alface (Lactuca sativa L.) para produção orgânica - Rech Bisi, Vanessa Susana; Silvestre, Wendel; Silva Rodrigues, Lessandra (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
Atualmente, observa-se uma lacuna na oferta de sementes oriundas de sistemas de produção de agricultura orgânica para atender a demanda por sementes de hortaliças. Nesse sentido, sementes crioulas podem ser uma alternativa às sementes comerciais, conciliando as práticas de agricultura orgânica com a diversidade genética das sementes crioulas e da agricultura familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho germinativo de sementes de alface crioula obtidas diretamente com o produtor e produzidas sob sistema orgânico como fonte alternativa de sementes para uso na agricultura orgânica. Foram avaliados um lote de sementes comerciais e dois lotes de sementes crioulas de diferentes localidades. Foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de envelhecimento acelerado, resistência ao estresse induzido pelo frio e teste de tetrazólio. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey a 5 % de probabilidade de erro. Os resultados mostraram que tanto as sementes convencionais quanto as crioulas tiveram porcentagem de germinação acima de 90 %. O vigor das sementes produzidas com o sistema convencional foi maior no teste de tetrazólio. Os três lotes tiveram o mesmo desempenho nos testes de resistência ao estresse induzido por frio a 5 °C.