Avaliação do ataque de Eulechriops rubi (Coleoptera: Curculionidae) em pomar de amoreira-preta cultivar Tupy - de Abreu Scopel, Marcos Gilberto; dos Santos , Regis Sivori Silva (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
O cultivo da amoreira-preta é considerado uma importante alternativa para a agricultura familiar. Além dos fatores intrínsecos à produção, a falta de dados sobre o comportamento dos insetos-praga na cultura dificulta a orientação das ações de manejo e prejudica os produtores. A broca-da-amoreira-preta (Eulechriops rubi) é um exemplo disso, pois a falta de informação sobre a praga leva a perdas em torno de 40%. Assim, objetivou-se apresentar informações de campo sobre o comportamento de ataque de E. rubi em hastes (ramos) de amoreira-preta ao longo do ano, em diferentes áreas de cultivo. O experimento foi realizado em um pomar comercial localizado em Vacaria, RS. As hastes foram coletadas em duas áreas distintas, denominadas Área de Pomar Comercial Aberto (PCA) e Área de Diversidade Ecológica (DEC). As coletas foram realizadas nos meses de dezembro, março, junho e agosto. As hastes foram segmentadas e analisadas quanto à presença de galerias e larvas da praga. Do total de ramos analisados, 35% possuem galerias de E. Rubi. Houve variação no percentual de danos dependendo da área: PCA 49% e DEC 14%. A maior parte do dano encontra-se na parte apical dos ramos, com galerias descendentes. A presença de larvas ocorre até meados de setembro.