Internet das Coisas Industrial: um ensaio de protocolos IoT para manufatura industrial - Peixoto, João Alvarez; Ochôa, Vitor Macedo; Soares, André Borin (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
Em meio às mudanças no mercado de bens e consumo, provocadas pela transformação digital, exige-se que as máquinas de manufaturas sejam mais interativas entre si e com os painéis de monitoramento em nuvem. As conexões via internet das coisas (IoT) promovem este grau de interação e mobilidade desejados. Contudo, o ambiente industrial reivindica melhor confiabilidade e segurança, visto que a Internet das Coisas Industrial (IIoT) apresenta-se com protocolos e plataformas para este fim. Portanto, conhecer as características de protocolos e plataformas, ante a manufatura, adquire importância. O objetivo deste estudo é caracterizar as funcionalidades dos protocolos MQTT, HTTP e CoAP como uma aplicação de manufatura industrial, com painel de monitoramento nas plataformas Adafruit.IO, Tago.IO e Thinger.IO. É proposto um método para a realização de estudos semelhantes, em sistemas de manufatura interativa, com uso de protocolos e plataformas IIoT. Como forma de conexão da máquina com a internet, é utilizado o módulo ESP8266 NodeMCU. Na aplicação, as plataformas IIoT obtiveram resultados muito semelhantes, podendo ser a elas atribuídas o mesmo grau de importância para o estudo. Os protocolos diferenciaram-se, sendo o protocolo MQTT o que melhor respondeu às funcionalidades do sistema de manufatura proposto, ao oferecer sua comunicação assíncrona, sem necessidade de que os equipamentos estejam constantemente interagindo. Já o protocolo HTTP apresentou melhores recursos em APIs, mas sua conexão síncrona demanda uma boa rede de dados em internet. Por fim, o protocolo CoAP apresentou documentação insuficiente para acesso às plataformas e bibliotecas para uso em módulos microcontroladores.