Cultura e linguagem: concepções da expressão “mulherão da porra” em textos de diferentes gêneros: Conceptions of the expression “mulherão da porra” in texts of different genres - Klein, Liziane Giovana; Bueno Accorsi, Ana Maria (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
A língua e as diferentes linguagens que utilizamos para nos comunicar são determinadas e influenciadas pela cultura na qual estamos inseridos. Novas expressões linguísticas, gestos e símbolos irrompem todo o tempo e são introduzidos no nosso discurso diário de maneira natural. Por conseguinte, torna-se fundamental a análise de novas expressões para se entender o contexto em que se inserem. Um desses casos é o da expressão “mulherão da porra”. Para tanto, este artigo analisa três ocorrências dessa expressão em textos de diferentes gêneros – no blog Descomplica os Trinta, na crônica O que é um mulherão da p.? e no videoclipe Mulherão da porra, da dupla Munhoz e Mariano – a fim de examinar se a expressão agrega ao universo feminino esse significado ligado à virilidade masculina pelo uso da locução adjetiva “da porra” como reforço positivo, empoderamento, ou como equiparação de forças. Percebeu-se, através da análise, que a expressão é geralmente utilizada como ênfase ao empoderamento feminino e equiparação de forças entre os gêneros. Além disso, conota um padrão de mulheres que, em comum, são belas e bem-sucedidas financeiramente, o que indica que a expressão varia muito em seu significado de acordo com o objetivo discursivo de quem a utiliza.