Impacto do emprego de aplicações de segurança em aplicativos de comunicação: um estudo experimental sobre o tempo de processamento: an experimental study on processing time - Gadis Ribeiro, Vinicius; Martinez Floriano, Guilherme; Renato Silveira, Sidnei; Rodolfo Silva Zabadal, Jorge (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
Este trabalho visa mensurar o estudo do impacto do emprego de tecnologias de segurança da informação que buscam prover serviços de privacidade e autenticidade em comunicação segura. Para tanto, foi implementado um protótipo que emprega dois mecanismos de segurança em conjunto - a criptografia e a esteganografia -, fornecendo as funcionalidades necessárias para troca de mensagens confidenciais. Para isso, utiliza-se um esquema de chave pública para cifrar e decifrar a mensagem, um esquema de assinatura digital e verificação dessa mensagem e a técnica de esteganografia LSB para ocultar a assinatura digital em uma imagem – possibilitando posterior verificação de integridade de assinatura. Com a utilização das técnicas de forma adequada pretende-se garantir que os dados não serão corrompidos, dificultando ainda mais o trabalho do atacante - que terá de trabalhar sobre informações resultantes de duas diferentes tecnologias de segurança. Foram levantados dados para a análise do impacto do emprego dessas tecnologias no domínio tempo de processamento.