Programa Brasil alfabetizado: uma análise à luz da teoria dos múltiplos fluxos de Kingdon - Motta Santana Abrahan, Jaíne; Rostas, Guilherme Ribeiro (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
O presente trabalho busca analisar o Programa Brasil Alfabetizado (PBA) à luz da Teoria dos Múltiplos Fluxos de Kingdon (2003), procurando verificar como este programa se estrutura e vem passando por modificações ao longo da sua oferta. Para isso, metodologicamente, adota-se uma pesquisa qualitativa descritiva fazendo-se uso de análise documental por meio da legislação que regula o PBA. Foram selecionados o Decreto nº 6.093 e a Resolução nº 32 devido aos dados disponibilizados serem os mais recentes no momento de execução da pesquisa. Como resultados, pode-se perceber que, a partir da teoria adotada para análise, abordando as questões referentes ao fluxo dos problemas, ao fluxo das alternativas e soluções e ao fluxo político, foi possível verificar as condições prévias para a instituição do PBA e como ele se estrutura. Quanto aos processos de modificação, a análise foi limitada, visto que a Teoria dos Múltiplos Fluxos se destaca mais especificamente na parte de preconcepção de políticas públicas.