O gestor nas unidades básicas de saúde no Brasil: uma revisão da literatura - Izaguirre, Jane Maria; Nugem, Rita de Cassia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
A Atenção Primária em Saúde (APS) é formada pelas Unidades Básicas em Saúde (UBS) e Unidade de Saúde da Família (USF). A APS funciona como principal porta de entrada para a Saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), definindo-se por um conjunto de ações ligadas à saúde da população em que está inserida. Nesse contexto, encontra-se o gestor de UBS, função criada recentemente. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a produção científica nacional, no período de 2000 a 2020, quanto aos principais problemas encontrados e enfrentados pelo gestor da Atenção Primária em Saúde (APS). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura acerca dos problemas enfrentados pelo gestor de APS no âmbito do SUS, no período de 2000 a 2020. Para a seleção dos artigos, foi realizada uma busca nas bases de dados: National Library of Medicine, National Institute of Health - USA (PUBMED), Scientific Eletronic Library online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e na Biblioteca Virtual de Saúde: (BVS-BIREME). A pesquisa demonstrou que existem problemas em todas as UBSs, percebidos de maneira diferente pelos agentes responsáveis pela gestão. Apesar dos problemas percebidos de forma diferente pelos gestores e, que não haja um consenso sobre o assunto, existem propostas que podem preparar o gestor para enfrentar os problemas encontrados.