Influência do uso e cobertura do solo sobre a disponibilidade hídrica em uma microbacia hidrográfica do Rio Sargento/SC - Jaeger, Cabrieli Aline; VASCONCELOS, MÁRLON DE CASTRO; BISOGNIN, RAMIRO PEREIRA (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2024)
As práticas antrópicas têm desencadeado problemas ambientais, comprometendo os recursos hídricos, principalmente no que se refere à alteração da cobertura vegetal nativa. Devido aos inúmeros problemas observados em bacias hidrográficas, torna-se fundamental avaliar as relações entre as variações na produção de água e as alterações da cobertura vegetal nativa. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a influência da alteração do uso e cobertura do solo sobre a disponibilidade hídrica na bacia hidrográfica do Rio Sargento, no extremo oeste do Estado de Santa Catarina. A análise temporal compreendeu os anos de 1985 a 2014, cujos dados de uso e ocupação do solo foram obtidos do Projeto MapBiomas e os dados hidrológicos do site Hidroweb da ANA. As análises estatísticas foram realizadas no software Microsoft Excel 2016, e as correlações no software Jamovi. Destarte, observou-se uma diminuição nas áreas de florestas nativas entre o período analisado, e em contrapartida, houve o aumento das áreas agropecuárias e de plantios florestais. Os dados de precipitação e vazão desta microbacia apresentaram tendência positiva de crescimento. A precipitação apresentou relação com a variação da vazão quanto a significância de 5%, mas não foi encontrada relação de causalidade entre as alterações da cobertura por florestas nativas e a disponibilidade hídrica. Porém, deve-se aprofundar os estudos em relação à influência que as reservas subterrâneas exercem sobre a resposta hidrológica da bacia quanto a estas alterações das áreas de vegetação nativa.