Crescimento inicial de plantas de girassol cultivadas sob ambientes de luz - Martins de Souza, Cristian; Santos Brito, Gildeon; de Jesus Neto, Alfredo Teles de Jesus Neto; Santos de Souza, Girlene (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2024)
O girassol (Helianthus annuus l.) é uma planta anual com alto valor nutricional e produtivo. Dentre os fatores externos que influenciam no crescimento das plantas, a luz é um dos mais importantes, visto que ela atua diretamente nos processos metabólicos para obtenção de energia. Entretanto, nota-se ausência de informações quanto ao ambiente de luz ideal para o cultivo de girassol, visto que ela é limitante no crescimento vegetal. Diante disso, foi desenvolvido um experimento com o objetivo de avaliar a influência dos ambientes de luz no crescimento e produção de plantas de girassol. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro ambientes de luz: pleno sol (controle), malha vermelha, malha preta e malha aluminet (ambas com 50% de irradiância) e seis repetições, totalizando vinte e quatro unidades experimentais. Ao final de quarenta dias foram avaliados os parâmetros fisiológicos de crescimento. O maior crescimento em altura foi observado para plantas cultivadas nos ambientes sob as malhas aluminet e vermelha, com um incremento de 22,21 cm e 23,56 cm, respectivamente, em comparação com o controle. A malha aluminet favoreceu o aumento do comprimento da raiz em 36,54 % em relação à malha vermelha. O cultivo de girassol sob pleno sol aumentou a produção de fitomassa, enquanto as malhas preta e vermelha reduziram esse crescimento. Plantas de girassol cultivadas nos ambientes sombreados responderam à modificação do espectro luminoso proporcionado pelas malhas.