Diagnóstico do mercado de consumo de produtos orgânicos no município de Guaporé/RS - de Deus da Silva, Angélica Marcelina; Kolchinski, Eliane Maria; Biondo, Elaine (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
O presente estudo teve como objetivos realizar uma análise da oferta de produtos orgânicos no município de Guaporé, descrever o perfil dos consumidores e os fatores que interferem no consumo. Foram realizadas entrevistas com representantes dos estabelecimentos que comercializavam produtos orgânicos e pesquisa com os consumidores através de questionário no Google Forms. Em Guaporé não havia nenhum produtor orgânico no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos; contudo, havia um produtor de hortaliças em processo de certificação orgânica. Dois supermercados e uma fruteira, comercializavam produtos orgânicos, principalmente hortaliças e frutas. Os participantes da pesquisa foram na maioria do sexo feminino, casados, com idade entre 21 e 50 anos e ensino médio ou superior. A maioria dos não consumidores de orgânicos desconhece a existência de selo. Dos que consomem, a maioria sabe da existência, mas um baixo percentual consome produtos com selo de orgânico. O entendimento do que é um alimento orgânico está muito atrelado ao não uso de agrotóxicos. Os principais motivos indicados para o consumo são benefícios à saúde, busca por alimentos mais saudáveis, preocupação com a preservação do meio ambiente, produto natural e sabor diferenciado. A dificuldade para encontrá-los e o maior preço, quando comparados com os produtos convencionais, foram os limitantes para a compra indicados pelos não consumidores de produtos orgânicos.