Superação in vitro da dormência de embriões de pereira oriundos de hibridações - LIMA, Claudia Simone Madruga; ROSA, Gabriela Gerhardt da; TOMAZ, Zeni Fonseca Pinto; SCHUCH, Marcia Wullf; RUFATO, Andrea De Rossi (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
Objetivou-se neste verificar a influência de diferentes meios de cultura de embriões oriundos de hibridação na superação in vitro da dormência de porta-enxertos de pereira. Embriões foram retirados de sementes oriundas de hibridações controladas e inoculados nos meios de cultivo: MS; MS/2; QL e QL/2, mantidos em sala de crescimento a 25±2ºC e fotoperíodo de 16 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e três tratamento (hibridações), sendo que cada repetição constituiu-se de um frasco, com cinco embriões cada. Aos 60 dias de cultivo, o material foi avaliado, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas estatisticamente pelo teste de Tuckey (α=0,05). Houve interação entre os fatores (meios de cultura e hibridações) para todas as variáveis respostas analisadas. A maior percentagem de germinação (53,49%), foi obtida na associação do meio de cultura QL/2 com embriões oriundos do tratamento 2. O maior número e comprimento de brotações foi verificado na combinação de embriões do tratamento 1 cultivadas em meio QL e o maior crescimento radicular foi observado no cultivo realizado em meio MS com os embriões oriundos dos tratamentos 1 e 2. O meio QL/2 proporcionou o maior número de embriões de porta-enxertos de pereira germinados. Entretanto o meio QL completo é adequado é o mais adequado para multiplicação.