Efeito de thidiazuron na frutificação da macieira ‘Daiane’ em condições adversas a polinização - SCAPIN, Vera Lucia Vieira; PETRI, José Luiz; GABARDO, Gentil Carneiro; ESPERANÇA, Caroline de Fátima; SEZERINO, André Amarildo; SCHVEITZER, Bianca (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar concentrações crescentes de Thidiazuron (TDZ), durante dois ciclos produtivos, sobre o efeito na frutificação efetiva, produção e possíveis alterações nas características dos frutos de macieiras da cv. Daiane. Os experimentos foram conduzidos em pomar experimental no município de Caçador, SC. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com seis tratamentos e cinco repetições. Em arranjo fatorial 2 x 6 (ciclo produtivo x doses de TDZ), sendo os seguintes tratamentos: Controle (sem aplicação); TDZ (5ppm, 10ppm, 15ppm, 20ppm e 25ppm), nos ciclos 2012/2013 e 2013/2014. Em os ciclos avaliados, os tratamentos foram aplicados no estádio de plena floração (F2). Avaliou-se a produção por planta, massa fresca média de frutos (g), frutificação efetiva (%), coloração vermelha dos frutos (%), resistência da polpa (lib pol-²), sólidos solúveis totais e índice de iodo-amido. Em média a frutificação efetiva das plantas tratadas com TDZ foi superior às plantas não tratadas. Os tratamentos com aplicações de TDZ mostraram efeito aditivo sobre as variáveis de produção, sendo que os melhores resultados foram observados nas concentrações a partir de 10ppm. A aplicação de TDZ pode reduzir a massa média dos frutos, além de afetar as características físico-químicas e reduzir a porcentagem de cobertura vermelha da epiderme dos frutos. A aplicação do Thidiazuron aumenta a produção por planta com concentrações a partir de 10ppm, promovendo maior fixação de frutos e consequentemente aumentando a produção. No entanto, diminui a coloração vermelha dos frutos na macieira ‘Daiane’, com maior intensidade nas concentrações maiores.