Impactos socioambientais causados pela prática de motocross no município de São Francisco de Paula/RS - BINKOWSKI, Patrícia; SOUZA, Rochele Altmayer de (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
Este artigo é fruto do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do Curso de Graduação do Bacharelado em Gestão Ambiental da Unidade Universitária em São Francisco de Paula, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). O objetivo geral do TCC foi o de identificar os principais impactos socioambientais causados pela prática de motocross no município de São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul e, analisar a percepção dos atores sociais envolvidos no conflito. Para a realização deste trabalho, foram realizadas visitas nos locais de ocorrência do motocross, entrevistas, utilização de diário de campo, sistematização de dados e revisão bibliográfica. A pesquisa constatou que ocorrem impactos socioambientais negativos nos locais e no entorno de onde são realizadas as trilhas de motocross no município como, por exemplo, vazamento de combustíveis nos recursos hídricos, compactação e erosão do solo, afugentamento da fauna local, abertura irregular de trilhas, aparecimento de sulcos no solo e invasões irregulares em propriedades particulares.