Germinação de sementes de Barbacenia Paranaensis (Velloziacea) - ZEM, Luciele Milani; PIMENTA, Alex Caetano; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia Christina; KOEHLER, Henrique Soares (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
Barbacenia paranaensis é a única representante da família Velloziaceae no Estado do Paraná, de hábito rupícola e saxícola, incluída na lista de plantas raras do Brasil. Possui sementes pequenas, as quais necessitam de requerimentos específicos para que a germinação ocorra, tais como luz e temperaturas. Assim, objetivando avaliar a germinação de suas sementes foram elaborados tratamentos com quatro diferentes temperaturas (20ºC, 25ºC, 30ºC e 20 - 30ºC) em duas condições de luz (luz constante e ausência de luz), analisados num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4x2) com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram consideradas as variáveis teste de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação, sendo possível concluir que as sementes de Barbacenia paranaensis são fotoblásticas neutras e a faixa de temperatura ótima para germinação é entre 25ºC e 30ºC.