Custo de capital das concessionárias de transmissão de energia elétrica no Brasil: um estudo da Companhia Estadual de Geração e Transmissão de Energia Elétrica - CEEE-GT - LANZIOTTI, Thaís Mattei; GARCIA, Ricardo Letizia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
O artigo tem como objetivo demonstrar que o Custo de Capital regulatório fixado pela Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL para as empresas Transmissoras de Energia Elétrica no Brasil está aquém dos reais custos de oportunidade de capital próprio e de recursos oriundos de capital de terceiros necessários aos investimentos empregados no setor. Dessa forma, realizou-se uma análise do custo de capital atual da Companhia Estadual de Geração e Transmissão de Energia Elétrica – CEEE-GT, utilizando os mesmos parâmetros e metodologias de cálculo empregadas pelo Órgão Regulador, que consiste na combinação dos modelos CAPM (Capital Asset Pricing Model) e WACC (Weighted Average Cost of Capital).