Taxa fotossintética em macieiras tratadas com metamitron - GABARDO, Gentil Carneiro; PETRI, José Luiz; HAWEROTH, Fernando José; COUTO, Marcelo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese; SANTOS-E-SILVA, Carlos Davi (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2017)
Metamitron (MM) um herbicida que inibe a fotossíntese, foi, recentemente, relatado como efetivo para raleio de pós floração em macieira, porem pouco se sabe sobre o seu período de interferência sobre a taxa fotossintética e possíveis interferências no desenvolvimento dos frutos após sua aplicação. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da aplicação diferentes concentrações de MM, na taxa fotossintética, índice de clorofila, taxa de crescimento e redução da frutificação em macieiras ‘Fuji Suprema’ e ‘Maxi Gala’. O experimento foi conduzido em pomar experimental no município de Caçador, SC, na safra 2014/2015. O delineamento experimental foi em blocos casualisados com quatro tratamentos (0ppm, 350ppm, 700ppm e 1050ppm de MM) e cinco repetições de uma planta, aplicados na fase em que os frutos se encontravam com diâmetro entre 20mm e 25mm, em ambas as cultivares. As variáveis analisadas foram: taxa fotossintética, índice de clorofila, taxa de crescimento dos frutos e redução da frutificação. Independentemente da concentração de MM aplicada se observou redução da taxa fotossintética em ambas as cultivares de macieira avaliadas. A aplicação de MM não promoveu a queda de frutos, independentemente da concentração aplicada, devido a época de aplicação tardia, porém afetou o crescimento dos frutos na ‘Maxi-Gala’. Aplicações foliares de MM em macieiras ‘Maxi Gala’ e ‘Fuji Suprema’ reduzem a taxa de fotossíntese de forma proporcional a sua concentração.