Gênero e sexualidade na publicidade: movimento analítico com base no modelo tridimensional do discurso em um anúncio de cerveja - Magnus, Daniella; Accorsi, Ana Maria Bueno (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar as representações de gênero e de sexualidade nas publicidades/propagandas veiculadas na televisão aberta brasileira, tomando-se como exemplo o anúncio publicitário da cerveja Nova Skin, que na peça denominada “Festa de São João” reitera o modelo de mulher ideal, bem como dissemina um texto que ridiculariza pessoas transgêneros. Busca-se, ainda, por meio do modelo tridimensional do discurso de Fairclough, utilizar-se da Análise Crítica do Discurso (ACD) para especificar como o discurso aparece enquanto texto, prática discursiva e prática social na reprodução publicitária. O referencial teórico-metodológico é formado pelos conceitos de gênero, sexualidade, publicidade e discurso por meio das teorias de Batista (2002), Butler (2010), Felipe (2006), Fairclough (2016), Freitas (2011) Gauntlett (2008), Leite (2002), Louro (1997) entre outros. O estudo demonstra, assim, a maneira discriminatória pelo qual o gênero e a sexualidade foi veiculada na campanha publicitária de tal marca de cerveja, cujo produto, de acordo com estudos já realizados, é direcionado ao público predominantemente masculino. Comentários sobre o artigo no youtube da Revista.