A história que se repete: um ensaio - Ott, Werner Paul (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Desde a antiguidade, são conhecidos dois micróbios que são primos-irmãos. Um é o Mycobacterium tuberculosis, o outro o Mycobacterium leprae. Ambos são bacilos transmitidos por via aérea pela tosse, espirros, mas geralmente caem logo no chão. Assim, as gotículas não permanecem muito tempo no ar, mas ambos podem provocar doença crônica no homem, cujo nome o próprio sobrenome, ou epíteto específico, indica. No primeiro, a doença é "para dentro", nos pulmões, no segundo é "para fora", na pele. O primeiro tem mais ‘glamour’ sendo, inclusive, motivo para poemas, e ensaios de cunho romântico dos mais variados, escritos por portadores desta doença. Exemplos na literatura brasileira são: Nelson Rodrigues, Casimiro de Abreu, Castro Alves, Cruz e Souza e Manuel Bandeira. Este último compôs o poema[1] abaixo de um lirismo realista e amargo... ensaio na íntegra em http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2943/502 [1] Poema publicado em 1930, no livro Libertinagem.