Efeito do manejo da desfolha no desempenho agronômico da videira Chardonnay em região de elevada altitude de Santa Catarina - Würz, Douglas André; de Souza, Deivid Silva; Canossa, Adrielen Tamiris; Reinehr, Juliana; Rufato, Leo (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
Teve-se como objetivo do trabalho comparar diferentes épocas de desfolha e o seu efeito nas características químicas e físicas dos cachos da variedade Chardonnay em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado nas safras 2018 e 2019, em um vinhedo comercial, situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. Foi utilizado vinhedo da variedade Chardonnay enxertada sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha, expondo a região dos cachos em cinco diferentes estágios fenológicos: plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor e plantas sem desfolha (testemunha). Avaliou-se índices produtivos, arquitetura de cacho e maturação tecnológica. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e quando detectados efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. A realização do manejo da desfolha da videira ‘Chardonnay’ não influenciou variáveis relacionadas a arquitetura de cachos (massa de cacho, comprimento de cachos e número de bagas). No entanto, quando realizada após o estádio fenológico baga chumbinho propicia aumento do índice de compactação. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que o manejo da desfolha aumentam os índices produtivos (produção por planta e produtividade) e melhora da maturação tecnológica da videira (sólidos solúveis), sendo recomendado sua realização até o estádio fenológico virada de cor. Palavras-chave: Desfolha precoce. Poda verde. Viticultura. Vitis vinifera L. Abstract Effect leaf removal management on agronomic performance of the Chardonnay grapevine in the high-altitude region of Santa Catarina State The objective of the work was to compare different timing of leaf removal management and their effect on the chemical and physical characteristics of the Chardonnay grapevine in a high-altitude region of Santa Catarina State. This study was carried out in the 2018 and 2019 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim - Santa Catarina State. Vineyard of the Chardonnay grapevine grafted on ‘Paulsen 1103’ was used. The treatments consisted of leaf removal, exposing the clusters region in five different phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison and plants without leaf removal (control). Productive indexes, bunch architecture and technological maturation were evaluated. The variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) and when treatment effects were detected, the test of comparison of means was carried out using the Scott Knott Test at 5% probability of error. The leaf removal management of the 'Chardonnay' grapevine did not influence variables related to the cluster architecture (cluster mass, cluster length and number of berries), however, when carried out after the phenological stage buckshot berries provides an increase in the compaction index. The results obtained in the present work demonstrate that the defoliation management increases the productive indexes (production per plant and productivity) and improves the technological maturation of the grapevine (soluble solids), being recommended its realization until the phenological stage veraison. Key words: Early leaf removal. Summer pruning. Viticulture. Vitis vinifera L. Resumen Efecto de la gestión de la defoliación en el rendimiento agronómico del vino Chardonnay en una región de gran altitud de Santa Catarina Tuviese como objetivo del trabajo comparar diferentes períodos de defoliación y su efecto sobre las características químicas y físicas de los grupos de Chardonnay en una región de gran altitud de Santa Catarina. Este estudio se realizó en las cosechas de 2018 y 2019, en un viñedo comercial, ubicado en el municipio de São Joaquim - Santa Catarina. Se utilizó viñedo de la variedad Chardonnay injertada en "Paulsen 1103". Los tratamientos consistieron en la defoliación, exponiendo la región de los racimos en cinco etapas fenológicas diferentes: floración completa, baya de pellets, guisante, cambio de color y plantas sin defoliación (control). Se evaluaron los índices productivos, la arquitectura del grupo y la maduración tecnológica. Las variables se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y cuando se detectaron los efectos del tratamiento, se realizó la prueba de comparación de medias utilizando la prueba de Scott Knott con un 5% de probabilidad de error. Sin embargo, el manejo de la defoliación de la uva 'Chardonnay' no influyó en las variables relacionadas con la arquitectura del racimo (masa del racimo, longitud del racimo y número de bayas), cuando se realiza después de la etapa fenológica, el granulado de bayas proporciona un aumento en el índice de compactación. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran que el manejo de la defoliación aumenta los índices productivos (producción por planta y productividad) y mejora la maduración tecnológica del vino (sólidos solubles), recomendándose su realización hasta el envero de la etapa fenológica. Palabras clave: Defoliación temprana. Poda verde. Viticultura. Vitis vinifera L.